Крещение в церкви

Духовное рождение человека, согласно православной вере, происходит в момент Таинства Крещения — особого обряда, проводимого священником. Каждое действие во время этого процесса имеет свое значение и тайный смысл. Крещение возможно только в случае соблюдения ряда правил, как самими родителями детей, так и будущими крестными.

Для христиан данный обряд имеет особое значение. В момент крещения человек одаривается Божьей благодатью, пополняет ряды православных верующих. Основной элемент церемонии крещения в церкви — погружение Крещаемого в купель. Производится это действие трижды — ровно столько дней Христос провел во гробу до того, как воскрес. Крещение символично означает смерть человека для греховного бытия и его возрождение для жизни по Божьим законам.

Согласно православной традиции, крестить детей можно на 40-й день после рождения. Строгих правил на этот счет не предусматривается, поэтому выполнить обряд можно в любое время. Крещение детей до 3 месяцев считается нормальной практикой, поскольку в этом возрасте им легче перенести процедуру. Именно до 3 месяцев младенец сохраняет рефлекс задержки дыхания при погружении в купель.

До 40 дней после родов женщина остается нечистой в силу физиологии, поэтому ей запрещено входить в Храм. Перед крещением ребенка, а также после обряда она должна пройти «очищение» посредством чтения над ней молитвы.

Строгой привязки к месту проведения Таинства нет. Классический вариант предусматривает крещение в церкви. Нередки случаи, когда необходимость в обряде возникает экстренно, например, если ребенок находится в реанимации. Священника приглашают в палату, где он проводит все необходимые действия. Уже после выписки из реанимации в Храме выполняют Миропомазание. При желании даже сами родители могут крестить своего малыша.

Что нужно для проведения Таинства

Обычно родители, заказывая церемонию крещения в церкви, обсуждают все интересующие вопросы со священнослужителем, в том числе и то, как проходит сам обряд. В зависимости от правил того или иного Храма, набор необходимых вещей может незначительно различаться. Его обязательные элементы:

  • Крестильная одежда — для мальчиков зачастую приобретают удлиненную рубаху, умеренно декорированную. Для девочек изготавливают специальные крестильные платья, украшенные кружевами, атласной лентой и прочим декором церковной тематики. Одежду рекомендуется выбирать белого цвета, который символизирует чистоту и непорочность крещаемого. При желании и согласовании со священником приобретают рубахи нежных пастельных оттенков.
  • Крыжма — специальная пеленка, в которую принимают ребенка, окунувшегося в купель. Важно, чтоб этот обязательный элемент был изготовлен из натуральной ткани, способной хорошо впитывать влагу. Сегодня предлагается большой выбор моделей крыжмы (с уголком или без, утепленная или летний вариант и т.д.).
  • Нательный крестик — обязательный и главный атрибут Крещения в церкви, который покупает крестный отец. Купить его можно непосредственно в Храме, или магазине (крестик предварительно следует окрестить).

По правилам одежду, в которой будут крестить ребенка, покупает крестная мама. Сделать это можно в церкви или в специализированном магазине. Как в случае с остальными атрибутами, ее перед церемонией освящают.

Еще одним важным элементом крещения в церкви является икона православного святца. При этом у Священника следует выяснить, в честь которого из них будет назван крещаемый.

Особое внимание нужно уделить выбору крестного и крестной. После крещения в церкви на них возлагаются обязанности духовных родителей. Принимая участие в Таинстве, они становятся ответственными перед Богом за нравственность, духовность крещаемого. Именно поэтому при выборе лучше не ориентироваться только на дружеские связи. Становиться самому крестным не рекомендуется, не имея ничего общего с православием. Крещение в церкви — это не минутный ритуал, а ответственность за духовную жизнь ребенка.

Крестная мама выступает в роли восприемника для девочки. Она принимает малышку в крыжму после окунания в купель. Крестной полагается заранее заняться подготовкой крестильного комплекта (рубахи — для мальчика, платья для девочки, а также крыжмы и прочих элементов одежды по желанию).

Крестный папа играет роль восприемника для мальчика, которого он принимает в крыжму после купели. Ему доверяют держать на руках ребенка уже в крестильном одеянии. Также в его обязанности входит оплата крещения в церкви.

Как проходит процедура поэтапно

Возможно проведение крещения в церкви камерно или коллективно. Первый вариант более распространенный, поскольку для многих родителей Таинство рассматривается как особое событие, праздник, радость от которого хочется разделить именно с родными и близкими людьми. С этой целью со Священником оговаривают точную дату крещения.

Каждый этап обряда проводится в строгом соответствии традициям православия и имеет четкий порядок:

  • Чтение молитв имянаречения — крещаемый получает христианское имя и покровителя в виде Ангела-Хранителя. При отсутствии имени ребенка в святцах, данного при рождении, ему дают новое, согласно церковным канонам.
  • Оглашение — детей полностью раздевают или оставляют открытыми ручки, ножки, грудку (зависит от температуры в помещении). Возлагая руку на крещаемого, Священник произносит молитву. Ее суть сводится к прошению у Господа разрешения на проведение обряда крещения.
  • Отречение (изгнание) от дьявола — по порядку читаются 4 запретительные молитвы, согласно которым лукавый теперь не сможет иметь власти над крещаемым. Вместо младенца от дьявола должны отречься крестные. Вначале они вместе с ребенком поворачиваются на запад (согласно традициям — в этой стороне находится обитель сатаны), произнося слова отречения. Дальше крестные оборачиваются к востоку, стороне Господа и дают согласие на союз с Христом. В завершение этапа читается молитва «Символ веры».
  • Непосредственное крещение в церкви — младенца окунают в купель трижды, предварительно смазав елеем грудь, уши, руки, ноги. Реакция ребенка во время этой процедуры останется основным предметом разговоров и воспоминаний. Восприемнику отдают новокрещенного, которого затем вытирают и переодевают в крестильный наряд. На грудь накладывается нательный крестик.
  • Миропомазание — эта процедура призвана наделить детей благодатью Божьей. Новокрещенного смазывают благоуханным маслом. Далее следует обход купели по кругу (три раза), во время которого Священник проговаривает специальный текст. В завершение крестовидным образом состригаются пряди волос, что символизирует готовность человека служить Господу.
  • Воцерквление — заключительный этап крещения в церкви. Действия Священника отличаются в зависимости от пола новокрещенного. Мальчиков, как потенциальных священнослужителей православия, вносят в алтарь, где прикладывают их к образу Спасителя и читают специальные молитвы. Девочкам (женщинам) вход в это место запрещен, поэтому чтение молитв выполняется перед иконой Пресвятой Богородицы.

Каждый, кто присутствует во время крещения в церкви (крестные, родные мать и отец) могут повторять молитвы за Священником. Весь процесс можно снимать (фото, видео), главное при этом не шуметь и внимательно следить за происходящим. Обычно проведение обряда занимает около 40-60 минут.

Крещение в церкви детей в возрасте 7-14 лет происходит с восприемниками, которые не произносят за них обеты, но несут ответственность за сказанные ими слова перед Господом. Предварительно согласие на проведение Таинства дают не только родители, но и сам крещаемый.